会員紹介:Trattoria PIPS

1.パスタの種類が豊富!お洒落なイタリアンレストラン Trattoria PIPS

都留バイパスを富士山に向かって走り、県立都留興譲館高校のすぐ手前にある白い建物。2025年1月に創業45年を迎えた料理店「Trattoria PIPS」です。「Trattoria」という名前の通り、イタリアの大衆食堂をイメージしたお店で、種類豊富なパスタをはじめ、ピザやケーキなどをいただくことができます。

店内は、店主の大原健司さん(67)が選んだり手作りしたりしたインテリアが並ぶ、とてもお洒落な雰囲気。地元の人をはじめ、学生や留学生、観光客など、様々な人が訪れます。

また、創業当初、近くにパスタの種類が豊富な料理店が少なかったことなどから、都留市内だけでなく郡内各地から「パスタと言えばここ!」と訪れるお客さんも多かったそう。

健司さんの奥様で、主に接客を担当している奈津実(なつみ)さんに、おすすめのメニューを伺うと、種類が多くてしぼり切れないとのこと。そこで、パスタのソースの種類別に人気のものを教えていただきました。

 

①トマトソース部門:ペスカトーレ

ニンニクや唐辛子で少しピリッと辛いトマトソースに、大きなエビやイカ、ホタテ、アサリなど、たくさんの魚介の旨味がたっぷり!特にホタテは、ピリッとするトマトソースの中で甘味が引き立ち、とても美味しかったです。こちらは味の美味しさだけではなく、写真映えもすることから、ここ最近人気なのだそう。

②和風部門:たらこ または 明太子のパスタ

創業当初から40年以上に渡り人気のメニュー。今回はたらこのパスタをいただいたのですが、クリームではなく和風の、シンプルなソースに、こちらにも大きなエビやイカが!お好みでレモンを少々。あっさりといただける一品です。

③ミートソース部門:ベイクド

こちらも創業当初からの味、ミートソースのパスタにたっぷりのチーズを乗せて焼いたオーブン焼き(ベイクド)パスタ。甘めのミートソースで、お子さんも楽しめそうな味!

 その他、海の幸のペペロンチーノ、エビとベーコンのクリームソース、寒い時期はスープスパゲティも人気だということです。

④その他:手作りケーキ

店頭のショーケースに並ぶケーキも全て手作り。どのケーキにもファンがいるとのことですが、今回は、モンブラン、シフォンケーキ、レアチョコケーキをいただきました。

モンブランは、クリームだけではなく、タルト生地の中にもたっぷりの栗!

 

シフォンケーキにはたっぷりのクリームが使われていますが、軽くてあっさりとした甘味。

レアチョコケーキは、生チョコが層になっているケーキで、フォークを入れると固いと感じるのですが、口に入れるとすぐに溶けて、濃厚なチョコの味が広がります。

2.「美味しくて楽しくてまた来たい」と思ってもらえるよう努力する。そんなこだわりもこだわりと思わなくなるほど「当たり前」に

 2025年1月で創業45年を迎えたPIPS。店主の健司さんは、調理師専門学校を卒業後、東京都内の飲食店などで修業をし、22歳のときに地元・都留に戻って現在のお店をオープン。その数年後、奈津実さんとご結婚され、夫婦二人三脚でお店を続けてこられました。

 当初は、イタリアンレストランだけではなく、雑貨・洋服の販売をしていたことも。レストランを健司さん、販売を接客業のご経験があった奈津実さんが担っていましたが、徐々にレストラン一本に。

 すると、奈津実さんは、レストランの接客だけではなく、飲食業未経験ながらも、食材の仕入れや仕込みの手伝いなど、健司さんのサポートをするように。子育て中には、デリバリーも行っていたため、お子さんを車に乗せて宅配に行っていたそうです。

 現在も、お店が開店する1時間前に仕事を始めると、ディナー営業を終えるまで、一度も座ることがないという大忙しな毎日。それでも、お客さんの反応を見ると「やってよかった」と感じる日々だと言います。

 最近では、オープン当初にカップルで来ていたお客さんが、親子孫の三世代で食事に来たり、都留文科大学の卒業生で30年ぶりに都留に来たというお客さんから「このお店がまだ続いていて良かった!」と言われたりと、45年という時間の長さを感じる出来事も。

 

 そんなPIPSのこだわりを伺うと、返ってきた答えは「歴史が長いから、自分たちが何にこだわっているのか分からなくなっちゃった」と。失礼ながら細かくお聞きしてみると・・・

 美味しいのは当たり前。提供するのは、健司さんが美味しいと思う料理だけ。

 また来たいなと思ってもらえる接客をするのも当たり前。”美味しかった”だけではなく、”美味しくて楽しい時間を過ごせた”と感じるような雰囲気づくりを。

 忙しくて大変なのも当たり前。廃棄は出さないけれど、お客さんが食べたいものを出来る限り早く、そして切らさないように、下準備を念入りに。

 たくさんの「当たり前」の裏には、お客さん一人一人、お料理の一品一品に全力で向き合い、その時々のベストを尽くしてきた日々があったのだと感じました。

 ちなみに、奈津実さんの趣味は、ジムで体を鍛えることなのですが、お仕事を続けられるだけの足腰の筋肉と、ピザ生地を伸ばすための上腕二頭筋(奈津実さん曰く”上腕ピザ筋”)を重点的に鍛えていらっしゃるのだとか! 

3.お店からのメッセージ

「メニューが多いので、例えば3世代で、おばあちゃんが和風、

 お孫さんがクリームのパスタという使い方もできますし、

 そのときの気分にあったものをチョイスできるような状態になっているので、

 お好みやそのときの気分で選んでいただけたらいいなと思っています。

 この先は、後継ぎがいるわけではないので、自分たちの足腰の筋力が持つくらい、

 続けられる限りですけど、いろんな人に来てもらいたいです。」

4.店舗情報

美味しい料理と豊富なメニューが魅力です。ケーキも美味しく、何を食べても外れがありません。おしゃれな雰囲気の中で、リーズナブルな価格でたくさんの料理が楽しめます。

つるビー大好きくん

ケーキやパスタを含むセットメニューが豊富でとてもお得です。特に2000円で前菜からデザートまで楽しめるコース料理は、リーズナブルで美味しいと評判です。店内の雰囲気もおしゃれで、食事を楽しむのにぴったりの場所です。

つるビー大好きくん
未開拓の都留情報を求む!

最新情報をゲット SNSで情報発信中